カブのすりおろしパスタ

カブのすりおろしパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

体にしみこむ優しい味です。

★材料

(2人分)

  • アネッリ(またはショートパスタ)

    100g

  • カブ

    2個

  • 300ml

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1 1/3杯

  • 鶏もも肉

    120g

  • 片栗粉

    小さじ1杯

  • カブの葉

    80g

  • 七味

    小さじ1杯

  • 塩麹

    小さじ2杯

  • 砂糖

    小さじ1杯

  • ごま油

    適量

  • ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を敷いて、細かく刻んだカブの葉を加えて炒めます。しんなりしたら、砂糖、七味、塩麹を加えて味を整えます。

  2. 2.

    鍋にすりおろしたカブ、水、鶏ガラスープの素、小さく切った鶏肉を加えて火にかけます。

  3. 3.

    沸騰して、鶏肉に火が通ったら、アネッリを加えてアネッリの指定の茹で時間煮込みます。

  4. 4.

    最後に水溶き片栗粉でトロミをつけます。

  5. 5.

    お皿に4)を盛り付けて、その上に1)のカブの葉とゴマを散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa