なすの甘辛煮

なすの甘辛煮
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

なすを少しピリ辛に炒め煮します。ご飯のおかずにはもちろん,日本酒の当てにも美味しいです。
時間もかかりません。

★材料

(2人分)

  • 長なす又は普通のナス

    長なす2本普通3本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 種を出した唐辛子

    1本

  • 醤油

    大さじ1~1.5

  • 50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは縦半分に切って皮にななめの切り込みを入れて2~3つに切る。水につけ(10分程)アクを抜く。

  2. 2.

    鍋に油を入れよく水気を拭いたなすを皮を下にして,弱火でじっくり焼き、皮がしんなりしてきたらひっくり返す。

  3. 3.

    砂糖を入れて,混ぜたら水と唐辛子を入れて弱めの中火で落とし蓋をして2〜3分煮る。

  4. 4.

    醤油を入れてまた落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮込む。

★ワンポイントアドバイス

焼く時は必ず皮目から。白い方からだとあっという間に油を吸って焦げてしまいます。
醤油の量は大さじ1だとおつまみに、1,5だとおそうざい向きになると思います。