なすを少しピリ辛に炒め煮します。ご飯のおかずにはもちろん,日本酒の当てにも美味しいです。
時間もかかりません。
★材料
(2人分)
長なす又は普通のナス
長なす2本普通3本
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
種を出した唐辛子
1本
醤油
大さじ1~1.5
水
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
なすは縦半分に切って皮にななめの切り込みを入れて2~3つに切る。水につけ(10分程)アクを抜く。
2.
鍋に油を入れよく水気を拭いたなすを皮を下にして,弱火でじっくり焼き、皮がしんなりしてきたらひっくり返す。
3.
砂糖を入れて,混ぜたら水と唐辛子を入れて弱めの中火で落とし蓋をして2〜3分煮る。
4.
醤油を入れてまた落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮込む。
焼く時は必ず皮目から。白い方からだとあっという間に油を吸って焦げてしまいます。
醤油の量は大さじ1だとおつまみに、1,5だとおそうざい向きになると思います。