ポン酢で味付けした、和風な肉詰めです。
輪切りに切って一口サイズ。
お弁当にもどうぞ!
★材料
(2人分)
ピーマン
4個
♣豚又は合い挽きのひき肉
150g
♣中くらいの玉ねぎ(みじん切り)
半個分
♣塩コショウ
少々
小麦粉
適量
♡ポン酢
50cc
♡水
25cc
♡みりん
大さじ1,5
♡砂糖
小さじ1
油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ピーマンはヘタを切って中の種をとる。
小麦粉を少々中に振り入れる。
2.
♣肉だねをボールに入れて粘りが出るまでよくこねる。
♡の調味料をボールに合わせておく。
3.
肉種をピーマンの中に隅々までよく詰める。
ピーマンの大きさによって3等分〜4等分にきる。
小麦粉を両面に薄く付ける。
4.
フライパンに油を引いて中火で熱したら
ピーマンを入れて両面に焦げ目が付くまで焼く。
5.
♡の調味料を入れて中火で両面を返しながらあればフタをして5分程煮つめる。
皿に盛りつける。
6.
タレが少し余ると思うので、水と片栗粉を合わせてタレに入れて、よく混ぜながらトロミを付けて上からかける。
7.
←トロミを付けるときは片栗粉水を入れたらよく沸騰させてください。
そうするとトロミが溶けません
肉だねを詰めるときは指で隅まで押し込む様に入れてください。
やりすぎると破けるので、注意です!
タレが余らなくともしっかり味が入ると
思うので上からかけなくとも大丈夫です。