少し酢締めした刺身いわしをごはんに乗せて丼にしました。
薬味の野菜はたっぷりとのせるのが好きです。
★材料
(4人分)
刺身用いわし
6尾
★塩
小さじ1,5
洗い用の酢
適量
♧酢
100CC
♧あれば昆布
5センチ角1枚
♧砂糖
小さじ1
大葉
5枚
みょうが
1個
長ネギ
10センチ
ごはん
丼4杯分
生姜すり下ろし
適量
ワサビ
適量
醤油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
いわしは三枚におろして皮を剥ぐ。(ここまでは魚屋さんに頼めるならお願いしてください。)
2.
深めの皿やバッドにいわしを並べて★の塩を裏表まんべんなく振って10分おく。
3.
酢を適量皿に入れて、酢でしめたいわしの塩を、ふり洗いして落とす
4.
改めて♧を皿やバッドに合わせていわしを並べ20分漬込む。(♧の昆布はいわしの下に敷いてください)
5.
大葉とみょうがは縦半分に切ってなるべく細い千切り、
長ネギは3等分にして白髪ネギにする。すべての野菜は冷水に漬けておく
6.
漬かったわしは、酢を切ってななめに3〜4切れにそぎ切りにする
丼にごはんを盛っていわし、水気をよく切った薬味を盛りつける
7.
お好みで生姜醤油やワサビ醤油をかけて食べる。
特にありませんが、いわしは新鮮な刺身用を買い求めてください。
お好みで、とろろをかけて食べても美味しいです。
ごはんは酢飯にしても。