いわしの酢じめ丼、薬味タップリ乗せ!

いわしの酢じめ丼、薬味タップリ乗せ!
  1. おいしそう!

料理紹介

少し酢締めした刺身いわしをごはんに乗せて丼にしました。
薬味の野菜はたっぷりとのせるのが好きです。

★材料

(4人分)

  • 刺身用いわし

    6尾

  • ★塩

    小さじ1,5

  • 洗い用の酢

    適量

  • ♧酢

    100CC

  • ♧あれば昆布

    5センチ角1枚

  • ♧砂糖

    小さじ1

  • 大葉

    5枚

  • みょうが

    1個

  • 長ネギ

    10センチ

  • ごはん

    丼4杯分

  • 生姜すり下ろし

    適量

  • ワサビ

    適量

  • 醤油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    いわしは三枚におろして皮を剥ぐ。(ここまでは魚屋さんに頼めるならお願いしてください。)

  2. 2.

    深めの皿やバッドにいわしを並べて★の塩を裏表まんべんなく振って10分おく。

  3. 3.

    酢を適量皿に入れて、酢でしめたいわしの塩を、ふり洗いして落とす

  4. 4.

    改めて♧を皿やバッドに合わせていわしを並べ20分漬込む。(♧の昆布はいわしの下に敷いてください)

  5. 5.

    大葉とみょうがは縦半分に切ってなるべく細い千切り、
    長ネギは3等分にして白髪ネギにする。すべての野菜は冷水に漬けておく

  6. 6.

    漬かったわしは、酢を切ってななめに3〜4切れにそぎ切りにする
    丼にごはんを盛っていわし、水気をよく切った薬味を盛りつける

  7. 7.

    お好みで生姜醤油やワサビ醤油をかけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

特にありませんが、いわしは新鮮な刺身用を買い求めてください。
お好みで、とろろをかけて食べても美味しいです。
ごはんは酢飯にしても。