オープンサンド、エッグベネディクト風

オープンサンド、エッグベネディクト風
  1. おいしそう!

料理紹介

エッグベネディクト風のオープンサンド、
ソースはオイルと塩、黒こしょうだけでも美味!
食べにくいからナイフとフォークで気取って召しあがれ♪

★材料

(1人分)

  • 玉子(なるべく新鮮なもの)

    1個

  • マフィン

    半個

  • レタスの千切り

    1枚分

  • ベビーリーフ

    適量

  • お好みでアボカド

    1/4個

  • ★水

    400cc

  • ★酢

    大さじ1

  • オリーブ油

    小さじ1〜2

  • 黒こしょう

    適量

  • 適量

  • バター又はマーガリン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉子は計量カップなどの小さめの器に割っておく

  2. 2.

    小さめの鍋に水を入れて沸騰させる。
    沸騰したらお酢を入れて火を弱めてスプーンなどでグルグルとかき混ぜる

  3. 3.

    卵をそっとお湯に放ちフォークや箸で黄身にまとわせるように白身を寄せてまとめる
    30秒から1分程茹でて
    たまじゃくしで出す

  4. 4.

    皿に敷いたペーパータオルで水分を取る。

  5. 5.

    レタス千切り、ベビーリーフは水気を切っておく
    (どちらか1種類でも)
    アボカドは薄く切っておく

  6. 6.

    マフィンは少し焦げ目が付くくらいに焼いて、バターまたはマーガリンを塗っておく。

  7. 7.

    マフィンの上に野菜、アボカド玉子を乗せてオリーブオイル、お好きな量の塩コショウをかけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

玉子は、少し半熟が美味しいので茹ですぎない様に注意してください。
わからな場合は、お湯から上げて指で押して確かめるといいです
ソースは、マヨネーズ、ケチャップ牛乳を同量混ぜてかけても美味しいです。