エッグベネディクト風のオープンサンド、
ソースはオイルと塩、黒こしょうだけでも美味!
食べにくいからナイフとフォークで気取って召しあがれ♪
★材料
(1人分)
玉子(なるべく新鮮なもの)
1個
マフィン
半個
レタスの千切り
1枚分
ベビーリーフ
適量
お好みでアボカド
1/4個
★水
400cc
★酢
大さじ1
オリーブ油
小さじ1〜2
黒こしょう
適量
塩
適量
バター又はマーガリン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉子は計量カップなどの小さめの器に割っておく
2.
小さめの鍋に水を入れて沸騰させる。
沸騰したらお酢を入れて火を弱めてスプーンなどでグルグルとかき混ぜる
3.
卵をそっとお湯に放ちフォークや箸で黄身にまとわせるように白身を寄せてまとめる
30秒から1分程茹でて
たまじゃくしで出す
4.
皿に敷いたペーパータオルで水分を取る。
5.
レタス千切り、ベビーリーフは水気を切っておく
(どちらか1種類でも)
アボカドは薄く切っておく
6.
マフィンは少し焦げ目が付くくらいに焼いて、バターまたはマーガリンを塗っておく。
7.
マフィンの上に野菜、アボカド玉子を乗せてオリーブオイル、お好きな量の塩コショウをかけて食べる。
玉子は、少し半熟が美味しいので茹ですぎない様に注意してください。
わからな場合は、お湯から上げて指で押して確かめるといいです
ソースは、マヨネーズ、ケチャップ牛乳を同量混ぜてかけても美味しいです。