具沢山!アボカドと海老のクリーミーパスタ

具沢山!アボカドと海老のクリーミーパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

海老とアボカドの相性抜群のパスタ。
豆乳でクリーミーさを出すので、サラッと軽いパスタです。
玉ねぎを炒めて甘さも出しました。

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

  • 中くらいの玉ねぎ

    1/2個

  • むきエビ

    10尾

  • あればズッキーニ

    半本

  • ☆オリーブ油

    小さじ2

  • ☆すり下ろしニンニク

    ひとかけ分

  • ☆鷹の爪

    1本

  • ♣豆乳又は牛乳

    50cc

  • ♣塩

    小さじ半分

  • ♣コショウ

    少々

  • アボカド用レモン汁

    適量

  • お好きな太さのパスタ

    160~200 g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
    海老は下処理をして大きければ半分に切る。

  2. 2.

    アボカドは一口大に切ってレモン汁をかける。
    あればズッキーニを小さめに切っておく。

  3. 3.

    フライパンに☆の具材を入れて中火で温め、香りがたったらタマネギを入れてよく炒める
    ズッキーニも入れて同様に炒める。

  4. 4.

    パスタを茹で始める。

    今回使ったのは1,4ミリのフェデリーニ
    ゆで時間5分。

  5. 5.

    アボカドを入れてへらなどで軽くつぶす様に炒めて、♣を入れて弱火で少し煮詰める。
    味を見て薄ければ塩コショウを足す

  6. 6.

    茹で上がったパスタを入れて手早く混ぜたらお皿に盛りつける。

    お好みでチーズをかけたり追いオリーブをする。

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニはなくとも大丈夫。
アボカドはよく熟した物をお使いください。
少し熟しすぎたアボカドの、救済パスタにもなります。