海老とアボカドの相性抜群のパスタ。
豆乳でクリーミーさを出すので、サラッと軽いパスタです。
玉ねぎを炒めて甘さも出しました。
★材料
(2人分)
アボカド
1個
中くらいの玉ねぎ
1/2個
むきエビ
10尾
あればズッキーニ
半本
☆オリーブ油
小さじ2
☆すり下ろしニンニク
ひとかけ分
☆鷹の爪
1本
♣豆乳又は牛乳
50cc
♣塩
小さじ半分
♣コショウ
少々
アボカド用レモン汁
適量
お好きな太さのパスタ
160~200 g
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
海老は下処理をして大きければ半分に切る。
2.
アボカドは一口大に切ってレモン汁をかける。
あればズッキーニを小さめに切っておく。
3.
フライパンに☆の具材を入れて中火で温め、香りがたったらタマネギを入れてよく炒める
ズッキーニも入れて同様に炒める。
4.
パスタを茹で始める。
今回使ったのは1,4ミリのフェデリーニ
ゆで時間5分。
5.
アボカドを入れてへらなどで軽くつぶす様に炒めて、♣を入れて弱火で少し煮詰める。
味を見て薄ければ塩コショウを足す
6.
茹で上がったパスタを入れて手早く混ぜたらお皿に盛りつける。
お好みでチーズをかけたり追いオリーブをする。
ズッキーニはなくとも大丈夫。
アボカドはよく熟した物をお使いください。
少し熟しすぎたアボカドの、救済パスタにもなります。