冬野菜の根菜を入れてチョット和風なボークビーンズ。
豆もお手軽に缶詰を使いました。
パンにもご飯にもよく合います!
★材料
ミックスビーンズ缶詰(140g)
2缶
トンカツ用豚肉
2枚
ベーコン
一枚
★塩コショウ
少々
✿玉ねぎ(中)
1個
✿ニンジン
半本
✿ごぼう
15センチくらい
✿レンコン
10センチくらい
ニンニクみじん切り
ひとかけ分
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ2
♡トマト水煮缶
カップ1,5
♡水
400cc
♡コンソメの素
1個
ケチャップ
大さじ1
塩
小さじ半分
コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は約1,5センチ角に切って,★野塩コショウで下味をつける。
ベーコンは1㎝幅に切る
2.
✿の野菜類は1㎝角に切っておく。
(レンコン、ごぼうは大きさを揃えたイチョウ切り)
3.
鍋に油を引いて、ニンニクベーコンを入れたら弱火で炒め始める。ベーコンがチリチリしてきたら豚肉を入れて中火に火を強める。
4.
豚肉に焦げ目が付いてきたら✿の野菜類を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまで炒める
5.
♡の調味料をすべて入れて沸騰したら弱火にして25〜30分フタをずらして乗せて煮込む。
6.
仕上げにケチャップをいれて、味を見て塩こしょうをする。
7.
今回使ったミックスビーンズ缶。
豆はキドニービーンズや白インゲンなどお好きな物で。
根菜はあまり小さく切ると、存在感が無くなります。
トマト缶の量は味を見て調節してください。