根菜入りで美味しい、ポークビーンズ☆

根菜入りで美味しい、ポークビーンズ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

冬野菜の根菜を入れてチョット和風なボークビーンズ。
豆もお手軽に缶詰を使いました。
パンにもご飯にもよく合います!

★材料

  • ミックスビーンズ缶詰(140g)

    2缶

  • トンカツ用豚肉

    2枚

  • ベーコン

    一枚

  • ★塩コショウ

    少々

  • ✿玉ねぎ(中)

    1個

  • ✿ニンジン

    半本

  • ✿ごぼう

    15センチくらい

  • ✿レンコン

    10センチくらい

  • ニンニクみじん切り

    ひとかけ分

  • オリーブオイル又はサラダ油

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • ♡トマト水煮缶

    カップ1,5

  • ♡水

    400cc

  • ♡コンソメの素

    1個

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 小さじ半分

  • コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は約1,5センチ角に切って,★野塩コショウで下味をつける。
    ベーコンは1㎝幅に切る

  2. 2.

    ✿の野菜類は1㎝角に切っておく。
    (レンコン、ごぼうは大きさを揃えたイチョウ切り)

  3. 3.

    鍋に油を引いて、ニンニクベーコンを入れたら弱火で炒め始める。ベーコンがチリチリしてきたら豚肉を入れて中火に火を強める。

  4. 4.

    豚肉に焦げ目が付いてきたら✿の野菜類を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまで炒める

  5. 5.

    ♡の調味料をすべて入れて沸騰したら弱火にして25〜30分フタをずらして乗せて煮込む。

  6. 6.

    仕上げにケチャップをいれて、味を見て塩こしょうをする。

  7. 7.

    今回使ったミックスビーンズ缶。
    豆はキドニービーンズや白インゲンなどお好きな物で。

★ワンポイントアドバイス

根菜はあまり小さく切ると、存在感が無くなります。
トマト缶の量は味を見て調節してください。