爽やか!ゴーヤの塩昆布和え

爽やか!ゴーヤの塩昆布和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あと一品という時にもお薦めの、合えただけの簡単小鉢です。
でも、これが爽やかでお箸がとまりません!

★材料

  • ゴーヤ

    半個

  • 小さじ半分

  • ★細切り塩昆布

    約20g

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ★レモンやゆずなどの柑橘系の果汁

    小さじ1,5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切ってワタと種をかきだす。7〜8ミリの細切りにする塩で揉んで2〜3分置いてそのまま熱湯で2分程ゆでる

  2. 2.

    ザルに上げて良く水気を切ってあら熱を取る。

  3. 3.

    ボールに★印を入れてゴーヤと良く混ぜたら冷蔵庫でよく冷やす。

  4. 4.

    盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは少し柔らかめに茹でると美味しいです,味見をして時間は調節して下さい。
茹で上がったらよく水気を切って下さい。
まだ暖かいうちに調味料を混ぜると味がしみ込みます。