あと一品という時にもお薦めの、合えただけの簡単小鉢です。
でも、これが爽やかでお箸がとまりません!
★材料
ゴーヤ
半個
塩
小さじ半分
★細切り塩昆布
約20g
★オリーブオイル
大さじ1
★レモンやゆずなどの柑橘系の果汁
小さじ1,5
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは縦半分に切ってワタと種をかきだす。7〜8ミリの細切りにする塩で揉んで2〜3分置いてそのまま熱湯で2分程ゆでる
2.
ザルに上げて良く水気を切ってあら熱を取る。
3.
ボールに★印を入れてゴーヤと良く混ぜたら冷蔵庫でよく冷やす。
4.
盛りつける。
ゴーヤは少し柔らかめに茹でると美味しいです,味見をして時間は調節して下さい。
茹で上がったらよく水気を切って下さい。
まだ暖かいうちに調味料を混ぜると味がしみ込みます。