塩レモンだけで味付け、砂肝炒め!

塩レモンだけで味付け、砂肝炒め!
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

砂肝とししとう長ネギを、塩レモンで味付けして炒めます。
とっても美味しくて、夏に嬉しい
時短簡単レシピ!

★材料

(4人分)

  • 砂肝

    1パック

  • ししとう

    1パック

  • 長ネギ

    1本

  • 塩レモン果汁

    大さじ1

  • 黒こしょう

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    砂肝はさっと水洗いして白いかたい部分を削ぎ落としておく。7〜8ミリ幅に切っておく。

  2. 2.

    ししとうは軸を切り落としておく。長ネギは斜に1㎝幅にきっておく。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて中火にかける。少し温まったらよく水気を拭いた砂肝を入れて裏表よく炒める。

  4. 4.

    ししとう長ネギを入れて1〜2分炒めたら、塩レモン果汁を入れて絡ませる。仕上げに黒こしょうをふる。

  5. 5.

    黒こしょう好きさんは、皿に盛りつけてからまたたっぷりとどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

砂肝はよく水気を拭いて下さい、炒める時にハネます!
あれば塩レモンの実のみじん切りを、少し入れても美味しいです。
長ネギは砂肝に合わせて、小さめの斜め切り煮すると仕上りの見た目がキレイです。