豚肉で巻いたなすをポン酢と柚子胡椒で味付け。
あっという間にできて、ご飯のおかずにもおつまみにもぴったり!
★材料
(2人分)
なす
2本
豚肉薄切り(バラまたは肩ロース)
8枚
塩、こしょう
少々
★ポン酢醤油
大さじ1,5
★柚子胡椒
小さじ半分
★砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
なすはヘタを取って縦に4等分に切る。
2.
★印はボールなどに入れてよくかき混ぜておく。
3.
なすを豚薄切り肉ではしからクルクルと巻いていく。巻き終わったらギュッと握って、肉をよく貼り付ける軽く塩胡椒をする。
4.
フライパンに油を入れて、中火で熱したら、肉の巻き終わりを下にして焼き始める。少し弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
5.
時々なすの方向を変えてまんべんなく焼いたら、合わせておいた調味料を入れて焦げないように煮詰める。クルクル返して味をつける
6.
長ければ斜め半分に切って皿に盛り付けて、タレが残っていたらかける。
箸で押してみて、なすが柔らかくなったら、タレを入れてください。
柚子胡椒の量はお好きな量で。