れんこんの美味しい季節。
ベーコンと合わせて味付けはシンプルに。
何か一品、という時にササっとできます!
★材料
(2人分)
れんこん
約100グラム
ベーコン
一枚
ごま油
小さじ2
⭐️塩
小さじ半分
⭐️こしょう(白でも黒でも)
少々
青のり
小さじ1〜2
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんは太ければ縦半分に切って、5ミリくらいの薄切りにする。
ベーコンは細切りにする
2.
フライパンにごま油を熱して、ベーコンを1分ほど炒める。
よく水気を取ったれんこんを入れて、炒める。
3.
れんこんが少し透き通った感じになったら、⭐️印の調味料を入れて、さっと炒めたら火を止めて最後に青のりを入れ混ぜる
4.
盛り付けたら、お好みで上から青のりを(分量外)かける。
青のり多めが美味しいです。
れんこんは案外硬いので、切るときに気をつけてください。
あまり炒めすぎず、歯ごたえを残してください。
その方が断然美味しいです!