れんこんとベーコンで青海苔炒め

れんこんとベーコンで青海苔炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

れんこんの美味しい季節。
ベーコンと合わせて味付けはシンプルに。
何か一品、という時にササっとできます!

★材料

(2人分)

  • れんこん

    約100グラム

  • ベーコン

    一枚

  • ごま油

    小さじ2

  • ⭐️塩

    小さじ半分

  • ⭐️こしょう(白でも黒でも)

    少々

  • 青のり

    小さじ1〜2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんは太ければ縦半分に切って、5ミリくらいの薄切りにする。
    ベーコンは細切りにする

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して、ベーコンを1分ほど炒める。
    よく水気を取ったれんこんを入れて、炒める。

  3. 3.

    れんこんが少し透き通った感じになったら、⭐️印の調味料を入れて、さっと炒めたら火を止めて最後に青のりを入れ混ぜる

  4. 4.

    盛り付けたら、お好みで上から青のりを(分量外)かける。
    青のり多めが美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

れんこんは案外硬いので、切るときに気をつけてください。
あまり炒めすぎず、歯ごたえを残してください。
その方が断然美味しいです!