洋風献立の時だってご飯が食べたい!
そんな時にいかがでしょう?
切って混ぜるだけです。
★材料
暖かいご飯
茶碗2杯分
★ワインビネガー
大さじ1
★砂糖
小さじ半分
オリーブ油
大さじ半分
きゅうり
5センチ
生ハム
3枚
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりは、5ミリ角ほどに刻む。
生ハムも小さめに刻む。
2.
★印をよく混ぜ合わせておく。
ご飯が冷たかったら温めておいてください。
3.
ご飯に、2とオイルをかけてよく混ぜておく。
きゅうりと生ハムも入れてさっくり混ぜる。
4.
おすきな皿に盛り付け。
写真は、クリスマス用にチコリに盛り付けました。
5.
生ハムで巻いて、手まり寿司風にしても可愛くて美味しいです。
生ハムの代わりに、スモークサーモンでも美味しいです。
ワインビネガーがない時は、ポン酢もオススメです。
(春をさきどり!おいしいカリフォルニア丼をご参考ください)