生ハムきゅうりで簡単サラダ寿司!

生ハムきゅうりで簡単サラダ寿司!
  1. おいしそう!

料理紹介

洋風献立の時だってご飯が食べたい!
そんな時にいかがでしょう?
切って混ぜるだけです。

★材料

  • 暖かいご飯

    茶碗2杯分

  • ★ワインビネガー

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ半分

  • オリーブ油

    大さじ半分

  • きゅうり

    5センチ

  • 生ハム

    3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりは、5ミリ角ほどに刻む。
    生ハムも小さめに刻む。

  2. 2.

    ★印をよく混ぜ合わせておく。

    ご飯が冷たかったら温めておいてください。

  3. 3.

    ご飯に、2とオイルをかけてよく混ぜておく。

    きゅうりと生ハムも入れてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    おすきな皿に盛り付け。
    写真は、クリスマス用にチコリに盛り付けました。

  5. 5.

    生ハムで巻いて、手まり寿司風にしても可愛くて美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

生ハムの代わりに、スモークサーモンでも美味しいです。
ワインビネガーがない時は、ポン酢もオススメです。
(春をさきどり!おいしいカリフォルニア丼をご参考ください)