野菜がたっぷり食べられるラビゴットソースが、魚とピッタリ!
華やかなクリスマスやお正月のおもてなしに。
★材料
(3人分)
刺身用サーモン
1柵
刺身用白身魚(鯛、すずきなど)
1柵
★ラビゴットソース
適量
きゅうり
1/4本
玉ねぎ(紫玉ねぎでも)
1/4個
セロリ(あれば)
5センチくらい
トマト
小さめトマト1/4個
あればケイパー
大さじ1
★調味料
適量
オリーブオイル(またはサラダ油)
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖(隠し味なのでなくとも)
小さじ1/4
塩コショウ
syousyou
★作り方
(15~30分)
1.
ラビゴットソース 用の野菜は、すべて5ミリ角ほどのみじん切りにしてボールに入れる。
2.
1のボールに調味料とケイパーを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしながら20分程なじませる。
3.
刺身魚は1センチ角くらいの小さめに切ってボールに入れておく。
4.
3のボールにソースの半量を入れよく和え、器に入れて上からソースの残りをかける。
あればディルを添えて。
5.
※ディルが沢山ある時は魚とソースを和える時に、お好きな量を入れても美味。
魚はマグロやスモークサーモンも美味しいですよ。
ソースの野菜は、全部揃えなくても玉ねぎ、キュウリだけでも。
又トマトはミニトマト3個くらいで代用出来ます。
酢はワインビネガーにしても美味しいです。
肉料理の多い献立の時に、添えました。
サラダ感覚で喜んでもらえました。