生とうもろこしを、ベーコンと炊き込みごはんにしました。
★材料
(4人分)
米
2合
とうもろこし
1本
ベーコン
3枚
★酒
大さじ3
★塩
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
米は研いでおく
とうもろこしの実は削ってバラバラにする。
ベーコンは細切りにする。
2.
炊飯器に米を入れたら
★印を入れて2合の目盛りまで水入れる。
上にとうもろこし、ベーコンを乗せて普通に炊く。
とうもろこしを切る時は長さを半分にしてから
削ぎ切ると危なくありません。
ベーコンがなくとも美味しいです!
その時は昆布を5センチ角くらい入れると、出汁代わりになります。
暑さに食欲もなくなってしまう日々。
美味しいとうもろこしを目先を変えて炊き込み、
とうもろこしご飯にしました。
家族みんなお変わりしてくれました。