とうもろこしの炊き込みご飯

とうもろこしの炊き込みご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

生とうもろこしを、ベーコンと炊き込みごはんにしました。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • とうもろこし

    1本

  • ベーコン

    3枚

  • ★酒

    大さじ3

  • ★塩

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米は研いでおく
    とうもろこしの実は削ってバラバラにする。
    ベーコンは細切りにする。

  2. 2.

    炊飯器に米を入れたら
    ★印を入れて2合の目盛りまで水入れる。
    上にとうもろこし、ベーコンを乗せて普通に炊く。

★ワンポイントアドバイス

とうもろこしを切る時は長さを半分にしてから
削ぎ切ると危なくありません。
ベーコンがなくとも美味しいです!
その時は昆布を5センチ角くらい入れると、出汁代わりになります。

★よろこばレシピ エピソード

暑さに食欲もなくなってしまう日々。
美味しいとうもろこしを目先を変えて炊き込み、
とうもろこしご飯にしました。
家族みんなお変わりしてくれました。