水菜と桜えびのおひたし

水菜と桜えびのおひたし
  1. おいしそう!

料理紹介

お弁当向けのおかずです。鍋でゆでないので他のおかずと並行して作れます。

★材料

(2人分)

  • 水菜

    中1束

  • 桜えび(乾燥)

    ふたつまみ

  • 醤油

    小さじ1/5

  • お湯

    水菜が隠れるくらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    やかんにお湯をわかす。
    水菜を洗い、4cm幅に切る。大まかでいいので、茎と葉を分けておいてください。

  2. 2.

    耐熱性のあるボウルに水菜の茎を入れ、お湯を注ぎ、2分ほどふたをして放置⇒水菜の葉を入れて混ぜ、30秒放置。

  3. 3.

    水菜をお湯から出して水にさらし、きつく絞る。桜えびと醤油を入れ、混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

桜えびが水分を吸ってくれますが、あらかじめ水菜はきつめに絞っておいてください。
前日の夜に用意しておくと、一晩で味がなじんでくれます。
桜えびからダシが出るので、醤油はほんの少しで大丈夫ですよ。

ロコさん

ロコさん

曲げわっぱのお弁当箱で10年お弁当を作り続けています。 10年前は共働き夫婦でしたが、3年前に娘が誕生。現在は子育てしながらライターをやっています。 子どものお弁当も作っていますよ。