お弁当向けのおかずです。鍋でゆでないので他のおかずと並行して作れます。
★材料
(2人分)
水菜
中1束
桜えび(乾燥)
ふたつまみ
醤油
小さじ1/5
お湯
水菜が隠れるくらい
★作り方
(5~15分)
1.
やかんにお湯をわかす。
水菜を洗い、4cm幅に切る。大まかでいいので、茎と葉を分けておいてください。
2.
耐熱性のあるボウルに水菜の茎を入れ、お湯を注ぎ、2分ほどふたをして放置⇒水菜の葉を入れて混ぜ、30秒放置。
3.
水菜をお湯から出して水にさらし、きつく絞る。桜えびと醤油を入れ、混ぜ合わせる。
桜えびが水分を吸ってくれますが、あらかじめ水菜はきつめに絞っておいてください。
前日の夜に用意しておくと、一晩で味がなじんでくれます。
桜えびからダシが出るので、醤油はほんの少しで大丈夫ですよ。