ハーブとにんにくがゴートチーズを美味しくしてくれます。使い切れずに残った時にも、このオイル漬けは良い保存法です。
★材料
(5人以上分)
ゴートチーズ
300gのもの1本
オリーブオイル
1/2カップ
にんにく
1かけ
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクとハーブは全てみじん切りにして混ぜておき、ゴートチーズを8~10等分に切っておく。
2.
すぐにサーブする時は、浅い器にチーズを並べ、ハーブとニンニクのみじん切りをのせ、塩・コショウしてオイルを注ぐ。
3.
すぐにサーブしない場合や残ったものは、チーズ、ハーブとにんにく、塩・コショウの順で、容器に入れていき、塩・コショウをしてローリエの葉を横がわに入れ、その上からオリーブオイルを注ぎ保存。
トーストしたパンや、サラダにトッピングしてどうぞ!
ゴートチーズは、庖丁できるのではなく、糸などで巻いて切るときれいに切れます。
ちょっとした集まりに、パンやワインとサーブして喜ばれました。