オーブンで焼くミートボール

オーブンで焼くミートボール
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

普通の2~3倍の大きさの、この大きなミートボールは、フライパンではなくオーブンで焼くため、きれいに丸くとてもしっとり仕上がります。お好みのソースとからめてパスタのお供にどうぞ。
ミートボールが大きく、ごちそう感があるので、カジュアルなランチ会などにも向きます。

★材料

(4人分)

  • 牛挽き肉

    400g

  • 豚挽き肉

    200g

  • 玉ねぎ

    150g

  • にんにく

    1~2かけ

  • パセリ

    20g

  • 1個

  • パン粉

    1/2カップ

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • イタリアンハーブミックス

    小さじ1

  • ナツメグ

    ひとつまみ

  • 小さじ3/4

  • コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200度に予熱する。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんにく、パセリをフードプロセッサーで極小みじん切りにし、全ての材料と混ぜる。

  3. 3.

    10個に分割し、きれいに丸め、オイルを塗ったベーキングシートに並べる。

  4. 4.

    予熱したオーブンに入れ、25~30分焼く。

  5. 5.

    市販のパスタソースに入れて、ソースが温まったら、パスタと和えて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

肉の食感がなくなるので、粘り気が出るまで混ぜない。全体が馴染むまで混ぜればオーケー。

★よろこばレシピ エピソード

ハーブとにんにく、パルメザンチーズの香りが高く、しっとりしているミートボールだと喜ばれました。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。