普通の2~3倍の大きさの、この大きなミートボールは、フライパンではなくオーブンで焼くため、きれいに丸くとてもしっとり仕上がります。お好みのソースとからめてパスタのお供にどうぞ。
ミートボールが大きく、ごちそう感があるので、カジュアルなランチ会などにも向きます。
★材料
(4人分)
牛挽き肉
400g
豚挽き肉
200g
玉ねぎ
150g
にんにく
1~2かけ
パセリ
20g
卵
1個
パン粉
1/2カップ
パルメザンチーズ
大さじ2
イタリアンハーブミックス
小さじ1
ナツメグ
ひとつまみ
塩
小さじ3/4
コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを200度に予熱する。
2.
玉ねぎ、にんにく、パセリをフードプロセッサーで極小みじん切りにし、全ての材料と混ぜる。
3.
10個に分割し、きれいに丸め、オイルを塗ったベーキングシートに並べる。
4.
予熱したオーブンに入れ、25~30分焼く。
5.
市販のパスタソースに入れて、ソースが温まったら、パスタと和えて器に盛る。
肉の食感がなくなるので、粘り気が出るまで混ぜない。全体が馴染むまで混ぜればオーケー。
ハーブとにんにく、パルメザンチーズの香りが高く、しっとりしているミートボールだと喜ばれました。