ご飯炊きを含めて一つの鍋でできる簡単な一品です。
鍋にごま油を塗り、炊き上げにおこげにすると一層美味しくいただけます。
★材料
(2人分)
ご飯
二人分
半熟目玉焼き
2つ
ニンジン
小半分
ズッキーニ
小半分
玉ねぎ
小半分
もやし
ひとつかみ
ほうれん草
2~3本
ごま油
小さじ2
中華スープの素
小さじ1
炒りゴマ
少々
にんにく
おろしたもの少々
牛肉
100g
にんにく
ひとかけ、おろしておく
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
お好みでコチュジャン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
太目の千切り(棒状)に切った野菜を1~2分茹でる。 火が通りにくいものから先に入れて下さい。
2.
1をザルに上げ、水気を完全に切り、中華スープの素、ごま油、おろしたにんにく少々、炒りゴマと和える。
3.
牛肉を適当な大きさに切り、牛肉の下に記してある、すりおろしたにんにく、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜて10分ほど置き、フライパンで焼く。
4.
ナムルをご飯の上に乗せ、牛肉を周りにアレンジ。半熟の目玉焼きをトッピングして出来上がり。
お好みでお湯でゆるめたコチュジャンを混ぜてどうぞ。
の茹で汁は、スープに使いますので捨てないで下さい。
茹で上がった野菜は、ザルの中で和えると、余分な水分が切れて水っぽくなるのを防げます。
フライパンを熱く加熱してから肉を投入。片面に焼き色がきちんと付いてからひっくり返えす。何度も混ぜたりひっくり返さなければきれいな焼き色が付きます。
ご飯のおこげと、野菜と肉のバランスがとても美味しいご飯だと喜ばれました。