簡単ビビンバ

簡単ビビンバ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ご飯炊きを含めて一つの鍋でできる簡単な一品です。
鍋にごま油を塗り、炊き上げにおこげにすると一層美味しくいただけます。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    二人分

  • 半熟目玉焼き

    2つ

  • ニンジン

    小半分

  • ズッキーニ

    小半分

  • 玉ねぎ

    小半分

  • もやし

    ひとつかみ

  • ほうれん草

    2~3本

  • ごま油

    小さじ2

  • 中華スープの素

    小さじ1

  • 炒りゴマ

    少々

  • にんにく

    おろしたもの少々

  • 牛肉

    100g

  • にんにく

    ひとかけ、おろしておく

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • お好みでコチュジャン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    太目の千切り(棒状)に切った野菜を1~2分茹でる。 火が通りにくいものから先に入れて下さい。

  2. 2.

    1をザルに上げ、水気を完全に切り、中華スープの素、ごま油、おろしたにんにく少々、炒りゴマと和える。

  3. 3.

    牛肉を適当な大きさに切り、牛肉の下に記してある、すりおろしたにんにく、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜて10分ほど置き、フライパンで焼く。

  4. 4.

    ナムルをご飯の上に乗せ、牛肉を周りにアレンジ。半熟の目玉焼きをトッピングして出来上がり。

    お好みでお湯でゆるめたコチュジャンを混ぜてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

の茹で汁は、スープに使いますので捨てないで下さい。

茹で上がった野菜は、ザルの中で和えると、余分な水分が切れて水っぽくなるのを防げます。

フライパンを熱く加熱してから肉を投入。片面に焼き色がきちんと付いてからひっくり返えす。何度も混ぜたりひっくり返さなければきれいな焼き色が付きます。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯のおこげと、野菜と肉のバランスがとても美味しいご飯だと喜ばれました。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。