オリーブとローズマリーのプチパン

オリーブとローズマリーのプチパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オリーブはカラマタオリーブを使い、それに良く合うローズマリーを入れて作りました。

オリーブの塩気とローズマリーの香りが美味しいパンです。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    280g

  • 薄力粉

    20g

  • きび砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • スキムミルク

    大さじ1

  • インスタントドライイースト

    4g

  • エキストラバージンオリーブオイル

    小さじ2

  • カラマタオリーブ

    30g

  • ローズマリー

    フレッシュな物みじん切り小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ニーディング 15分

    粗く刻んだオリーブをみじん切りにしたローズマリーを混ぜ込む

  2. 2.

    1次発酵 40分

  3. 3.

    分割・丸め 8等分 

  4. 4.

    ベンチタイム 15分

  5. 5.

    成型

  6. 6.

    仕上げ発酵 30分

  7. 7.

    クープ入れ・霧吹き

  8. 8.

    焼成 摂氏 210度 13~14分

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルは、生地を5分ほど練ったところで入れて下さい。

15分捏ねてからオリーブとローズマリーを入れて、丸めて一次発酵します。

★よろこばレシピ エピソード

ふんわりしたパンにカラマタオリーブとローズマリーの香りが美味しいパンだと大人気です。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。