かんたんロール白菜

かんたんロール白菜
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ロールキャベツ、キャベツの下準備が面倒だと思ったことはありませんか?
キャベツの代わりに白菜を使えば、とっても簡単。柔らかいので、肉ダネも簡単に包めちゃいます。

今日は中華スープのもとを使いましたが、コンソメでも美味しく出来ます。

★材料

(4人分)

  • 白菜の葉

    8枚

  • 中華スープペースト

    小さじ1.5ほど

  • 豚挽き肉

    400g

  • 生姜みじん切り

    、大さじ1

  • にんにくみじん切り

    1かけ

  • ネギみじん切り

    1本

  • 片栗粉

    大さじ2

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 中華スープ顆粒

    小さじ1

  • 少々

  • 白こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ2

  • 1.5カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜の葉を8枚剥がす。水を沸騰させた鍋に硬い芯の部分から入れて4~5分茹で、葉の部分も入れて更に2~3分煮る。

  2. 2.

    豚肉から下の材料全て(湯を除く)をボールに入れ、良くかき混ぜ、8等分して俵型に丸める。

  3. 3.

    1の茹でた白菜の葉の芯の部分に肉ダネを置き、巻いていく。横の白菜の葉は、横から肉に押し込み形を整える。

  4. 4.

    全てを白菜で包み、巻き終わりを下にして、浅めの鍋、またはフライパンにしつかりくっつけて並べる。

  5. 5.

    4に、お湯を1カップ半と、中華だしの素(またはウエイパー)を入れ、蓋をして10分ほど煮る。

  6. 6.

    長ネギをトッピングしてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

丸めるときは、両脇の葉の部分を肉ダネに押し込むように入れて下さい。肉だねに火が通り固まるので、白菜が固定されはがれません。

フライパンのような浅めの鍋に、ロール白菜をきっちりくっつけて並べれば、煮崩れや白菜がはがれるのを防げ、少ないお湯で煮ることができます。

★よろこばレシピ エピソード

優しい味の白菜が、こってりした肉だねと、あっさり中華スープとうまくマッチしていると喜ばれました。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。