ロールキャベツ、キャベツの下準備が面倒だと思ったことはありませんか?
キャベツの代わりに白菜を使えば、とっても簡単。柔らかいので、肉ダネも簡単に包めちゃいます。
今日は中華スープのもとを使いましたが、コンソメでも美味しく出来ます。
★材料
(4人分)
白菜の葉
8枚
中華スープペースト
小さじ1.5ほど
豚挽き肉
400g
生姜みじん切り
、大さじ1
にんにくみじん切り
1かけ
ネギみじん切り
1本
片栗粉
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
中華スープ顆粒
小さじ1
塩
少々
白こしょう
少々
ごま油
小さじ2
湯
1.5カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜の葉を8枚剥がす。水を沸騰させた鍋に硬い芯の部分から入れて4~5分茹で、葉の部分も入れて更に2~3分煮る。
2.
豚肉から下の材料全て(湯を除く)をボールに入れ、良くかき混ぜ、8等分して俵型に丸める。
3.
1の茹でた白菜の葉の芯の部分に肉ダネを置き、巻いていく。横の白菜の葉は、横から肉に押し込み形を整える。
4.
全てを白菜で包み、巻き終わりを下にして、浅めの鍋、またはフライパンにしつかりくっつけて並べる。
5.
4に、お湯を1カップ半と、中華だしの素(またはウエイパー)を入れ、蓋をして10分ほど煮る。
6.
長ネギをトッピングしてどうぞ!
丸めるときは、両脇の葉の部分を肉ダネに押し込むように入れて下さい。肉だねに火が通り固まるので、白菜が固定されはがれません。
フライパンのような浅めの鍋に、ロール白菜をきっちりくっつけて並べれば、煮崩れや白菜がはがれるのを防げ、少ないお湯で煮ることができます。
優しい味の白菜が、こってりした肉だねと、あっさり中華スープとうまくマッチしていると喜ばれました。