オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

アメリカでは、「フレンチオニオンスープ」と呼ばれています。

カリカリに焼いたフランスパンが、スープを全て吸ってしまわないよう、少しとろみをつけて作ってみました。

ローズマリー、タイム、ベイリーフの香りがほんのり美味しいスープです。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    大2個

  • バター

    大さじ1.5

  • 少々

  • ビーフブロス

    1缶

  • 1.5カップ

  • ウスターソース

    小さじ1

  • ハーブデプロバンス

    小さじ1/4

  • ベイリーフ

    2枚

  • ローズマリー

    5~6cm程の枝1本

  • タイム

    5cm程の枝3~4本

  • 白こしょう

    小さじ1

  • コーンスターチ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 味を見て追加

  • フランスパン

    スライスしたもの4枚

  • グリエールチーズまたはプロバロンチーズ

    適当に4人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを220度に加熱する。

    玉ねぎの繊維を断つようにスライスし耐熱器に入れ、塩少々をふりかけ、バター大さじ1.5を切って乗せ、ラップをかけ、様子を見ながら20分ほど電子レンジで加熱する。

  2. 2.

    玉ねぎが、しんなりするまで加熱する。すこしゴールデンブラウンになったくらいが美味しく出来ます。

      ***それぞれのご家庭の電子レンジのパワーによって、加熱時間が前後するので、2~3分ごとに様子を見て下さい。

  3. 3.

    鍋に、2とビーフブロス、水、ベイリーフ、ローズマリー、タイムを入れこってりするまで中火で10分ほど煮る。

  4. 4.

    3を煮ている間に、スライスしたフランスパンをトーストする。こんがり焼き色が付き、カリカリになるまで焼くと美味しいです。

  5. 5.

    仕上げに大さじ1の水で溶いた大さじ1のコーンスターチ(または片栗粉)を入れて、ほんの少しとろみをつける。

  6. 6.

    耐熱の器に入れ、トーストしたフランスパンを器にきちんとおさまるようにのせ、スライスチーズ、またはおろしたチーズをトッピングして、220度に予熱したオーブンへ。

  7. 7.

    チーズが溶けて、少し焼き色がつけば出来上がり。パセリを散らすときれいです。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは、しんなりして少し茶色くなるまで電子レンジで加熱しましたが、フライパンで炒めてもオーケーです。
電子レンジで加熱している間に他の準備をしてしまいましょう。

★よろこばレシピ エピソード

こってりしたスープ、カリカリにトーストしたパンとチーズでごちそう感があるスープだと喜ばれました。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。