アメリカでは、「フレンチオニオンスープ」と呼ばれています。
カリカリに焼いたフランスパンが、スープを全て吸ってしまわないよう、少しとろみをつけて作ってみました。
ローズマリー、タイム、ベイリーフの香りがほんのり美味しいスープです。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
大2個
バター
大さじ1.5
塩
少々
ビーフブロス
1缶
水
1.5カップ
ウスターソース
小さじ1
ハーブデプロバンス
小さじ1/4
ベイリーフ
2枚
ローズマリー
5~6cm程の枝1本
タイム
5cm程の枝3~4本
白こしょう
小さじ1
コーンスターチ
大さじ1
水
大さじ1
塩
味を見て追加
フランスパン
スライスしたもの4枚
グリエールチーズまたはプロバロンチーズ
適当に4人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを220度に加熱する。
玉ねぎの繊維を断つようにスライスし耐熱器に入れ、塩少々をふりかけ、バター大さじ1.5を切って乗せ、ラップをかけ、様子を見ながら20分ほど電子レンジで加熱する。
2.
玉ねぎが、しんなりするまで加熱する。すこしゴールデンブラウンになったくらいが美味しく出来ます。
***それぞれのご家庭の電子レンジのパワーによって、加熱時間が前後するので、2~3分ごとに様子を見て下さい。
3.
鍋に、2とビーフブロス、水、ベイリーフ、ローズマリー、タイムを入れこってりするまで中火で10分ほど煮る。
4.
3を煮ている間に、スライスしたフランスパンをトーストする。こんがり焼き色が付き、カリカリになるまで焼くと美味しいです。
5.
仕上げに大さじ1の水で溶いた大さじ1のコーンスターチ(または片栗粉)を入れて、ほんの少しとろみをつける。
6.
耐熱の器に入れ、トーストしたフランスパンを器にきちんとおさまるようにのせ、スライスチーズ、またはおろしたチーズをトッピングして、220度に予熱したオーブンへ。
7.
チーズが溶けて、少し焼き色がつけば出来上がり。パセリを散らすときれいです。
玉ねぎは、しんなりして少し茶色くなるまで電子レンジで加熱しましたが、フライパンで炒めてもオーケーです。
電子レンジで加熱している間に他の準備をしてしまいましょう。
こってりしたスープ、カリカリにトーストしたパンとチーズでごちそう感があるスープだと喜ばれました。