耐熱皿にチーズを入れて溶かし、甘いトマトとバジルをバルサミコ酢で和えたものをトッピングします。
オリーブオイルをつけて、かりっと焼いたフランスパンと一緒にどうぞ。
ワインのおともにもなりますし、スープやサラダなどとの軽い食事にもぴったりです。
★材料
(5人以上分)
溶けるタイプのチーズ
200~250g
甘いトマト
中1個
バジルの葉
3枚
バルサミコ酢
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを240度に予熱。
耐熱皿には、バターかオリーブオイルを塗っておきます。
2.
トマトは5mm角、バジルは千切りにし、バルサミコ酢と和える。
3.
チーズを耐熱皿に入れ、オーブンで解けるまで焼く。(焼きすぎと焦げに注意してください)
4.
3がとけてとろりとしてきたら、オーブンから出して2をトッピングする。
5.
4を再度オーブンにいれ、2分ほど温めて出来上がり。
6.
皿に紙を敷き、その植えに耐熱皿を乗せます。
オリーブオイルをぬってカリカリに焼いたフランスパンと一緒にどうぞ!
オーブンの温度が高いので、焦げたり焼きすぎたりにお気をつけ下さい。
とろけたチーズと、バルサミコ酢で和えた甘いトマト、香りの良いバジルが美味しく、おしゃれだと喜ばれました。