顆粒コンソメを使い、マヨネーズを少なくして作ってみました。ローズマリーの風味が美味しく、いつものポテトサラダがちょっと違った風味で楽しめます。
★材料
(5人以上分)
ジャガイモ
700g
玉ねぎ
小1/2個
顆粒コンソメ
小さじ2
マヨネーズ
大さじ3
ハム
100g
きゅうり
1本
茹で卵
5個
ローズマリー
5cmのもの2本
きび砂糖
小さじ1
塩・コショウ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモを大きめに切り、水から茹でる。
2.
1が煮えたら、粗くつぶして、冷ましておく。
3.
玉ねぎは粗いみじん切り、きゅうりは塩もみ、ハム、ゆで卵は適当な大きさに切っておく。
4.
1のジャガイモが完全に冷めたら、3を全て加え、コンソメ、マヨネーズ、砂糖、ローズマリーを加えて出来上がり。
みじん切りのパセリをトップするときれいです。
ジャガイモは粗くつぶすと美味しいと思います。
混ぜ過ぎずに、さっくり混ぜてください。
マヨネーズが少なめで、ヘルシー。ローズマリーの香りが新鮮なポテトサラダだと喜ばれました。