ローズマリーポテトサラダ

ローズマリーポテトサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

顆粒コンソメを使い、マヨネーズを少なくして作ってみました。ローズマリーの風味が美味しく、いつものポテトサラダがちょっと違った風味で楽しめます。

★材料

(5人以上分)

  • ジャガイモ

    700g

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • ハム

    100g

  • きゅうり

    1本

  • 茹で卵

    5個

  • ローズマリー

    5cmのもの2本

  • きび砂糖

    小さじ1

  • 塩・コショウ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモを大きめに切り、水から茹でる。

  2. 2.

    1が煮えたら、粗くつぶして、冷ましておく。

  3. 3.

    玉ねぎは粗いみじん切り、きゅうりは塩もみ、ハム、ゆで卵は適当な大きさに切っておく。

  4. 4.

    1のジャガイモが完全に冷めたら、3を全て加え、コンソメ、マヨネーズ、砂糖、ローズマリーを加えて出来上がり。
    みじん切りのパセリをトップするときれいです。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモは粗くつぶすと美味しいと思います。
混ぜ過ぎずに、さっくり混ぜてください。

★よろこばレシピ エピソード

マヨネーズが少なめで、ヘルシー。ローズマリーの香りが新鮮なポテトサラダだと喜ばれました。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。