ハムとほうれん草のキッシュ

ハムとほうれん草のキッシュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マッシュルーム、玉ねぎ、ほうれん草、ハムに、とろけるグリエールチーズのキッシュです。
簡単でおしゃれな一品で、おもてなしにも向くお料理です。

★材料

(5人以上分)

  • パイクラスと

    1枚

  • 6個

  • グリエールチーズ

    1.5カップ

  • 生クリーム

    1.5カップ

  • ナツメグ

    一つまみ

  • コショウ

    少々

  • ハム

    50g

  • ほうれん草茹でてしぼったもの

    50g

  • 玉ねぎ

    50g

  • マッシュルーム

    50g

  • オリーブオイル

    小さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを、190度に予熱する。

    マッシュルームと玉ねぎをスライスし、小さじ2のオリーブオイルで炒め、冷ましておく。

  2. 2.

    パイ用の型に、パイクラストまたはペストリーを敷きつめる。

  3. 3.

    大き目のボールに、卵をときほぐし、生クリーム、チーズ、1、茹でて絞ったほうれん草(小さく切っておく)、ハム、ナツメグ、コショウを入れて良く混ぜる。

  4. 4.

    クラストを敷いたパイ型に、3を流し込む。

  5. 5.

    190度に予熱したオーブンで40~45分焼く。

    きちんと焼けているかどうかを確認するため、楊枝をさしてチェックして下さい。生卵がついてこなければ、焼き上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ハムとチーズに塩が多く含まれているので、塩は使わなくても大丈夫です。

★よろこばレシピ エピソード

ハム、野菜類と具が多く、とろけるグリエールチーズがご馳走だと喜ばれました。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。