蜂蜜を少し多めに入れたせいか、とてもしっとり。
焼き上がり4~5分前に型から出し、オーブンにもどして皮をパリパリに焼き上げました。
★材料
(5人以上分)
強力粉
600g
塩
10g
蜂蜜
15g
バター
40g
イースト
6g
粉スキムミルク
大さじ4
ぬるま湯
400g
★作り方
(1時間以上)
1.
ニーディング 15分
2.
1次発酵 40分
3.
ガス抜き 丸め
ベンチタイム 15分
4.
成型
5.
仕上げ発酵 25~30分 (上がりが悪い場合は、時間を足す)
6.
焼成 摂氏 180度 (華氏360度) 45分
7.
焼き上がり4~5分前に、型から出して再度オーブンに入れ焼き上げる。
湿度が高いときは、水分を少し減らして下さい。
焼き上がり4~5分前に型から出して再度オーブンへ入れて焼き上げると、外側がパリパリ、美味しい食パンに仕上がります。
しっとりふわふわで、パリパリの皮も美味しいと喜ばれました。