しっとりふわふわ食パン

しっとりふわふわ食パン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

蜂蜜を少し多めに入れたせいか、とてもしっとり。

焼き上がり4~5分前に型から出し、オーブンにもどして皮をパリパリに焼き上げました。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    600g

  • 10g

  • 蜂蜜

    15g

  • バター

    40g

  • イースト

    6g

  • 粉スキムミルク

    大さじ4

  • ぬるま湯

    400g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ニーディング 15分

  2. 2.

    1次発酵 40分

  3. 3.

    ガス抜き 丸め 
    ベンチタイム 15分

  4. 4.

    成型

  5. 5.

    仕上げ発酵 25~30分 (上がりが悪い場合は、時間を足す)

  6. 6.

    焼成 摂氏 180度 (華氏360度) 45分

  7. 7.

    焼き上がり4~5分前に、型から出して再度オーブンに入れ焼き上げる。

★ワンポイントアドバイス

湿度が高いときは、水分を少し減らして下さい。

焼き上がり4~5分前に型から出して再度オーブンへ入れて焼き上げると、外側がパリパリ、美味しい食パンに仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

しっとりふわふわで、パリパリの皮も美味しいと喜ばれました。

Hirokoさん

Hirokoさん

アトランタ郊外で自然に囲まれて生活しています。 ちょっとした工夫、考え方、気持ちの持ち方で、普通の生活を"素敵なリビング"にできるよう努力しています。