生クリームを使う分、無脂肪・無糖のヨーグルトを使い、甘みはオレンジマーマレードでつけました。フルーツたっぷりであっさりした感じのスイーツです。
★材料
(3人分)
無脂肪・無糖グリークヨーグルト
150g
生クリーム
1/4カップ
オレンジマーマレード
大さじ3
市販のパウンドケーキ、またはスポンジケーキ
適量
ブルーベリー
適量
イチゴ
適量
ミンとの葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
グリークヨーグルト、生クリーム、オレンジマーマレードをボールに入れて泡だて器で硬く泡立てる。
2.
パウンドケーキは、1.5センチ角くらいに、イチゴも食べやすい大きさに切っておく。
3.
お好みのガラスの容器に、1を少し入れ、パウンドケーキ、フルートを重ねていく。
4.
ミントを飾って出来上がり。よーく冷やして召し上がれ!
ボリュームを出したい場合は、パウンドケーキを多めに、あっさり頂きたい場合は、フルーツを多めに入れるといいと思います。
マーマレードのかわりにラズベリージャムなどを入れても美味しいと思います。
ヨーグルトとマーマレードの酸味であっさりすっきりした味だと喜ばれました。