ゴボウ餃子

ゴボウ餃子
  1. おいしそう!

料理紹介

子どもの離乳食(完了期)を作るついでに作った大人のメニューです。長ネギではなく玉葱を入れて、生姜などは使わずに作っています。

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1本

  • 玉葱

    1/2個

  • 豚挽肉

    220g

  • 餃子の皮

    24枚

  • パン粉

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/4

  • ごま油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴボウ1本はみじん切りにしてサラダ油を敷いたフライパンで炒めます。玉葱1/2個はみじん切りにします。

  2. 2.

    ボウルに豚ひき肉220g、ゴボウ、玉葱、パン粉小さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4を加えて手で粘りが出るまで混ぜます。

  3. 3.

    餃子の皮(24枚)にボウルの中身を乗せて包みます。(余った具は団子にして昆布出汁に入れて離乳食のスープにします。)

  4. 4.

    フライパンを温めてサラダ油を敷いて、一旦火を止めてから餃子を押し付けるように並べ入れます。

  5. 5.

    再び火をつけて、餃子に半分くらいかぶるくらい水を入れて加熱します。水が沸騰して来たら蓋をして餃子に火を通します。

  6. 6.

    火が通ったら蓋を外して水気を飛ばし、ごま油を回しかけて焼き目をつけます。

★ワンポイントアドバイス

餃子は醤油などのタレを漬けて頂けるので、肉団子にする具の味付けは薄めでも大丈夫です。

チビコさん

チビコさん

銀太くんは中学生の時から料理の本(レシピ)を読んでいました。もちろん料理番組もたくさん見てきました。 銀太くんの料理好きのおかげで休日はラクチンです♪ご飯の決定権がないチビコは、銀太くんにいろいろと食育してもらう毎日です。 チビコ目線の銀太くんのご飯&料理日記です。