子どもの離乳食(完了期)を作るついでに作った大人のメニューです。長ネギではなく玉葱を入れて、生姜などは使わずに作っています。
★材料
(4人分)
ごぼう
1本
玉葱
1/2個
豚挽肉
220g
餃子の皮
24枚
パン粉
小さじ1
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/4
ごま油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボウ1本はみじん切りにしてサラダ油を敷いたフライパンで炒めます。玉葱1/2個はみじん切りにします。
2.
ボウルに豚ひき肉220g、ゴボウ、玉葱、パン粉小さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4を加えて手で粘りが出るまで混ぜます。
3.
餃子の皮(24枚)にボウルの中身を乗せて包みます。(余った具は団子にして昆布出汁に入れて離乳食のスープにします。)
4.
フライパンを温めてサラダ油を敷いて、一旦火を止めてから餃子を押し付けるように並べ入れます。
5.
再び火をつけて、餃子に半分くらいかぶるくらい水を入れて加熱します。水が沸騰して来たら蓋をして餃子に火を通します。
6.
火が通ったら蓋を外して水気を飛ばし、ごま油を回しかけて焼き目をつけます。
餃子は醤油などのタレを漬けて頂けるので、肉団子にする具の味付けは薄めでも大丈夫です。