今年は赤潮の影響で鮭が不漁だそうです。10月なのに、ここ東北でも半袖で丁度良い日が続いて、この数年の間に温暖化の影響を歴然と感じるようになっています。毎年10月20日頃になると、地元で水揚げされた鮭が市場に出て、我が町亘理町の名物「はらこ飯」のシーズンに入りま......
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イタリアの大学を卒業後、仙台でイタリア語を教えています。 また、料理を通してイタリアを楽む「おいしいイタリア」を月一回実施。伊留学中、料理自慢のおばあさんたちに教えてもらったイタリアの家庭料理を紹介してます。日本、イタリアをはじめ、各地域に根付く食材や、郷土料理にすごーく興味があります。食は人を作り、食べることは精神につながっていると思うからです。