菊の季節です。黄菊は色が鮮やかでサラダに散らすときれいです。食用菊はがくから外してバラバラにしたものを、酢少々入りの熱湯でさっと湯がきます。冷水に取って冷ましたら、しっかり水気を絞ってジップロックなどに入れ冷蔵庫へ。酢の物やお吸い物、ほうれん草などの青菜......
-
-
イタリアの大学を卒業後、仙台でイタリア語を教えています。 また、料理を通してイタリアを楽む「おいしいイタリア」を月一回実施。伊留学中、料理自慢のおばあさんたちに教えてもらったイタリアの家庭料理を紹介してます。日本、イタリアをはじめ、各地域に根付く食材や、郷土料理にすごーく興味があります。食は人を作り、食べることは精神につながっていると思うからです。