「ジェロヴェーゼ」というと、あの緑色のペーストを思い浮かべると思いますが、ナポリの郷土料理に、「ジェノヴェーゼ」と呼ばれる料理が存在します。一言でいえば、たっぷりの玉ねぎを使った豚肉の煮込み。La Genovese napoletana(ナポリ風ジェノヴェーゼ)と呼ばれます。本......
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イタリアの大学を卒業後、仙台でイタリア語を教えています。 また、料理を通してイタリアを楽む「おいしいイタリア」を月一回実施。伊留学中、料理自慢のおばあさんたちに教えてもらったイタリアの家庭料理を紹介してます。日本、イタリアをはじめ、各地域に根付く食材や、郷土料理にすごーく興味があります。食は人を作り、食べることは精神につながっていると思うからです。