レシピブログ
近所の果物屋さんの店頭でもお手頃価格になったので、 今年も作りました「日向夏のジャム」♪ ‥‥‥ 前夜、新しいスポンジでこすりながら日向夏の皮を水洗い。 皮をむいて実と皮に分け、皮は熱湯をかけて一晩置きました。 果実は袋2つくらいに分けてから、袋の内側の固い部分を切り落とし 種を取り除き小さくカットして準備万端で冷蔵庫へ。 ‥‥‥ 朝、皮は冷水でさっと洗ってから細かく(薄く)切り 昨夜準備して......
鬼ゆずのジャム
八朔ジャム
梅酒の梅でジャム!
文旦の皮で☆文旦ジャム
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ルナサンドクッキー6個セット
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