竹の皮に包んで本格的な中華ちまきを作ってみました
★材料
(5人以上分)
もち米
6合
干しエビ
大さじ6(30g)
干し椎茸
5枚
たけのこ
100g
にんじん
1本(50g)
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆オイスターソース
大さじ3
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆干し椎茸と干しエビの戻し汁
400cc
水
600cc
ごま油
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
もち米は前の晩に洗ってたっぷりの水につけておきます。
竹の皮は水につけて柔らかくしておきます
2.
干し海老と干ししいたけは水につけてもどし
(もどし汁は後で使うので取っておく)
豚肉はサイコロ状に、たけのこ・にんじん・椎茸はみじん切りにする。
3.
ゴマ油を熱したフライパンに、水でもどした干しえびを香りが出るまで弱火で炒めます。
豚肉も加えて炒め、肉に火が通ったら野菜を加え更に炒め、皿にとりだします
4.
フライパンをきれいにふいて、サラダ油を熱しお米を炒め、透明になってきたら具材を戻し、☆の調味料と水を合わせて加えて水分がなくなるまで炒めます。
5.
竹の皮をクルッと三角の筒状にして④の米をいれて、竹の皮の紐で結びます
6.
蒸気の上がった蒸し器に並べて30分くらい蒸したら出来上がり♪♪
米を詰めたらギュッと結んでおかないと蒸してる時に外れて中身が飛び出してしまいます
端午の節句・こどもの日には「ちまき」を、おばあちゃんと毎年作ってみんなでたべます