旬の竹の子とアンチョビを使ってぺペロンチーノを作って見ました。
★材料
(2人分)
竹の子
50g
玉ねぎ
中半分
海老
10匹
ホウレン草
1わ
パスタ
300g
アンチョビ
1~2切れ
ニンニク
1かけ
マジックソルト
少々
オイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
竹の子と玉ねぎをスライスして海老は背ワタを取り除いて置きます。
ホウレン草は4~5cmのざく切りに。
2.
タップリのお湯に多めのお塩を入れ沸騰したらパスタを入れフライパンにオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火をつけます。
3.
フライパンにかおりがしてきたら竹の子を入れて両面焼きつけます。その後アンチョビ、海老、野菜を入れて炒めパスタを入れて最期にホウレン草を入れてマジックソルトで味をつけて出来上がり。
アンチョビはお好みで加減して下さい。
竹の子に焼き目をつけて竹の子臭さが半減します。