インドスパイスに魅了されたヴィクトリア時代の英国人は、英印クロスカルチャーなアングロインディアンスープを生み出しました。甘くスパイシーな味は日本のカレーにも似ており、日本人にも大うけ間違いなし!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
250~270g
たまねぎ
大1/2個
紅玉
1個
バター
25~30g
カレー粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1強
コンソメスープ、固形コンソメを湯に溶いた
600ml
塩こしょう
適宜
味の素
適宜
リー&ペリンウスターシャーソース
大さじ1
白米、洗わず使用
大さじ2
レモン汁
1/2個分
生クリーム
150ml
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉は皮を剥いで1cm幅に細切り。たまねぎは粗みじん切り。リンゴは皮を剥き芯を取り除いて細かく刻む。
2.
鍋にバターを熱し鶏肉を炒める。全体に火が通ったら一旦皿に取り出す。
3.
2の鍋でたまねぎとリンゴを数分炒め、カレー粉を加え更に1~2分炒める。
4.
3の鍋に鶏肉を戻し小麦粉を加え、粉に水分を完全に吸わせてしまうように全体によく混ぜ合わせる。
5.
4の鍋にスープを加え、粉のだまが出来ない様に完全に溶かす。調味料で軽く味付けをし、煮立ったら火を弱め蓋をし約1時間煮る。
6.
ウスターシャーソースと米を加え、蓋をせず時々かき混ぜながら約20分煮込む。
7.
味見をし必要に応じて塩こしょうを足し、レモン汁と生クリームを加え煮立ったら出来上がり。
米を加えた後かきまぜず放置しておくと、なべ底に米がこびりつくの要注意。りんごは出来るだけ酸っぱいものを!