マルガトーニ

マルガトーニ
  1. おいしそう!

料理紹介

インドスパイスに魅了されたヴィクトリア時代の英国人は、英印クロスカルチャーなアングロインディアンスープを生み出しました。甘くスパイシーな味は日本のカレーにも似ており、日本人にも大うけ間違いなし!

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    250~270g

  • たまねぎ

    大1/2個

  • 紅玉

    1個

  • バター

    25~30g

  • カレー粉

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1強

  • コンソメスープ、固形コンソメを湯に溶いた

    600ml

  • 塩こしょう

    適宜

  • 味の素

    適宜

  • リー&ペリンウスターシャーソース

    大さじ1

  • 白米、洗わず使用

    大さじ2

  • レモン汁

    1/2個分

  • 生クリーム

    150ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉は皮を剥いで1cm幅に細切り。たまねぎは粗みじん切り。リンゴは皮を剥き芯を取り除いて細かく刻む。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し鶏肉を炒める。全体に火が通ったら一旦皿に取り出す。

  3. 3.

    2の鍋でたまねぎとリンゴを数分炒め、カレー粉を加え更に1~2分炒める。

  4. 4.

    3の鍋に鶏肉を戻し小麦粉を加え、粉に水分を完全に吸わせてしまうように全体によく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4の鍋にスープを加え、粉のだまが出来ない様に完全に溶かす。調味料で軽く味付けをし、煮立ったら火を弱め蓋をし約1時間煮る。

  6. 6.

    ウスターシャーソースと米を加え、蓋をせず時々かき混ぜながら約20分煮込む。

  7. 7.

    味見をし必要に応じて塩こしょうを足し、レモン汁と生クリームを加え煮立ったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

米を加えた後かきまぜず放置しておくと、なべ底に米がこびりつくの要注意。りんごは出来るだけ酸っぱいものを!

Asahiさん

Asahiさん

I live in US with my British husband. I like cooking and enjoy challenging myself with new recipes. I'd like to share my recipes with other people who have similar interests to mine.