オート&ヨーグルトソーダブレッド

オート&ヨーグルトソーダブレッド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

重曹で膨らますアイルランドの簡易ブレッドのアレンジ版。朝食に食べるミルされたオートミールをたっぷり生地に加えました。上にまぶした数種のシードで、さらにカントリーなイメージのパンに焼き上がりました。

★材料

  • 全粒粉

    250g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングソーダ(重曹)

    小さじ1.5

  • 小さじ1

  • オートミール、ひいたもの

    180g

  • プレーンヨーグルト

    300ml+α

  • 白ごま

    小さじ1

  • キャラウェイシード

    小さじ1/2

  • フラックスシード(亜麻)

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    全粒粉、薄力粉、重曹、塩をあわせふるいにかける。

  2. 2.

    1にオートを加えスプーンでよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2にヨーグルトを加える。手で捏ね、ほぼひとまとまりになったら、ベーキングシートを敷いたオーブントレーの上に取り出す。

  4. 4.

    3を直径13~14cmの円形に整え、カップに残ったヨーグルトを刷毛で表面全体に塗る。

  5. 5.

    ごま、キャラウェイ、亜麻を混ぜ合わせヨーグルトを塗った表面全体にまぶし手で軽く押さえつける。中心に十字の切れ目を入れる。

  6. 6.

    230度で予熱を済ませたオーブンで20分焼き、その後アルミフォイルを被せ更に10分焼く。

★ワンポイントアドバイス

スコーン生地同様にこねすぎないのがコツ。20分焼いて焼き色が薄い場合は、アルミフォイルを被せずに残りの10分を焼く。ヨーグルトの代わりに、バターミルクやサワークリームなどでもお試しくださいませ。

Asahiさん

Asahiさん

I live in US with my British husband. I like cooking and enjoy challenging myself with new recipes. I'd like to share my recipes with other people who have similar interests to mine.