重曹で膨らますアイルランドの簡易ブレッドのアレンジ版。朝食に食べるミルされたオートミールをたっぷり生地に加えました。上にまぶした数種のシードで、さらにカントリーなイメージのパンに焼き上がりました。
★材料
全粒粉
250g
薄力粉
50g
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1.5
塩
小さじ1
オートミール、ひいたもの
180g
プレーンヨーグルト
300ml+α
白ごま
小さじ1
キャラウェイシード
小さじ1/2
フラックスシード(亜麻)
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
全粒粉、薄力粉、重曹、塩をあわせふるいにかける。
2.
1にオートを加えスプーンでよく混ぜ合わせる。
3.
2にヨーグルトを加える。手で捏ね、ほぼひとまとまりになったら、ベーキングシートを敷いたオーブントレーの上に取り出す。
4.
3を直径13~14cmの円形に整え、カップに残ったヨーグルトを刷毛で表面全体に塗る。
5.
ごま、キャラウェイ、亜麻を混ぜ合わせヨーグルトを塗った表面全体にまぶし手で軽く押さえつける。中心に十字の切れ目を入れる。
6.
230度で予熱を済ませたオーブンで20分焼き、その後アルミフォイルを被せ更に10分焼く。
スコーン生地同様にこねすぎないのがコツ。20分焼いて焼き色が薄い場合は、アルミフォイルを被せずに残りの10分を焼く。ヨーグルトの代わりに、バターミルクやサワークリームなどでもお試しくださいませ。