力はお餅の意味!鶏ガラでとったストックに、たっぷりの野菜で作ったスープ。それにお餅をクルトン代わりに加えた、スタミナスープです。風邪を引いた時や体力低下の時絶対にお勧めの一品です!
★材料
鶏ガラ、ローストチキンの残骸などでもOK
1羽分
たまねぎ、適当な大きさに切る
大1個
人参、皮を剥き適当な大きさに切る
1本
セロリ、適当な大きさに切る
1本
じゃがいも、皮を剥き適当な大きさに切る
1個
トマト、皮を剥き適当な大きさに切る
1個
鶏ガラスープの素
1.3lの液体分
塩こしょう
適宜
餅
人数分
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に鶏ガラと水(1.5リットル以上)を加え火にかける。煮立ったら火を弱め蓋をし、1時間程度ボイルする。
2.
ガラを処分し、ストックはキッチンペーパーを敷いたざるで漉し、汚れや余分な脂肪分を取り除く。
3.
2のストック1.3リットル分を、ガラの汚れをしっかり綺麗に洗い流した鍋に入れ、再び火にかける。
4.
3が煮立ったら全ての野菜と鶏ガラスープの素を加える。火を弱め蓋をし、野菜が柔らかくなるまで30~40分煮る。
5.
4を火からおろす。粗熱が取れたらブレンダーやミキサーなどで攪拌する。再び火にかけ、塩こしょうで味を調える。
6.
焼いた餅を器に載せ、上から熱々のスープをかける。
詳しくは私のブログ記事をご覧くださいませ。http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11127977988.html