ひじきの炊き込みご飯、とっても美味しいです!組み合わせはその時の気分で色々。鮭だったり、油揚げだったり、そして今回のように鶏肉だったり。いずれも家族みんなから大絶賛!
★材料
鶏肉、小さく切る
120g
★薄口醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★酒
大さじ1.5
乾燥ひじき
大さじ2
干ししいたけ、戻して細切り
2~3枚(大きさによ
じゃがいも
中1/2
人参
5~6cm
冷凍グリーンピース
大さじ1~2
米
2合
出汁
約300ml
椎茸の戻し汁
約100ml
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉は★を合わせ漬け込む。ひじきは戻しておく。椎茸は砂糖(分量外)を少々加えた湯につけ戻し、戻し汁の一部を取り置く。
2.
人参は皮を剥き細かく刻む。じゃがいもは皮を剥き細かく刻んで流水ででんぷん分をしっかり洗い流す。グリーンピースは解凍する。
3.
米を洗い水切りする。1の鶏肉だけを取り出し、ボウルに残った合わせ調味料を、出汁と椎茸の戻し汁を合わせたものに加える。
4.
炊飯器に3の米を加え、炊き込みご飯2合のメモリまで出汁を加える。鶏肉、ひじき、野菜も加え炊飯。
5.
ご飯が炊き上がったらしゃもじでほぐし、10分程度蒸らしてから食卓へ。
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