ぜんざい

ぜんざい
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

私の備忘録です。なんの変哲もない、ごくごく普通なおぜんざいのレシピ。今では甘いものを絶対食べなくなった私ですが、子供の頃に母が作ってくれた懐かしい味です。

★材料

(4人分)

  • 小豆

    200~220g

  • 煮水、小豆の5倍強が目安

    1.2リットル

  • 砂糖、小豆とほぼ同量

    200g

  • 小さじ1/2

  • 焼餅

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小豆を水洗いし、分量外のたっぷりの水と共に鍋に入れ火にかける。3~4分煮立て、煮汁を捨てる。

  2. 2.

    1の小豆と煮水を鍋に入れ火にかける。煮立ったら火を弱め蓋をし、1時間~1時間半、小豆が柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    2の小豆が煮えたら砂糖、塩を加えひと煮立ちさせたら出来あがり。お椀に盛り焼餅を浮かべ食卓へ。

★ワンポイントアドバイス

煮水が少なくなりすぎたら適宜水を足す。ちなみに我が家はさらっとしたぜんざいの方が好みなので、上の煮水の分量に加え1カップ程度の水を追加しました。

Asahiさん

Asahiさん

I live in US with my British husband. I like cooking and enjoy challenging myself with new recipes. I'd like to share my recipes with other people who have similar interests to mine.