ダッチシュガーブレッド風シナモンロール

ダッチシュガーブレッド風シナモンロール
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

みんなの好きな好きなシナモンロールより美味しい、ダッチシュガーブレッド風なシナモンロールパンです(字数が足りずタイトルはロールに...苦笑)美味しさの秘密は、“角砂糖”!是非お試しを。

★材料

  • ★強力粉

    210g

  • ★薄力粉

    210g

  • ★重曹

    小さじ1/4

  • ★塩

    小さじ1

  • ★ジンジャーパウダー

    小さじ1

  • ★バター

    40g

  • ★レモン皮

    小さじ1

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • ★蜂蜜

    30g

  • ★卵

    Lサイズ1個

  • ★牛乳

    卵とあわせ250m

  • ★ドライイースト

    小さじ1

  • 角砂糖

    60g

  • シナモンパウダー

    小さじ2

  • 打粉用強力粉&型に塗るバター

    各適宜

  • 牛乳小さじ2を加えた溶き卵黄

    1/2個分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ★の材料をホームベーカリーの説明書の順に従って容器に投入し生地コースを選択する。

  2. 2.

    角砂糖をジプロックに入れ麺棒かミートハンマーで叩き粗く潰す。(小さく潰しすぎないのがコツ。)

  3. 3.

    大粒の角砂糖をジプロックから選りだす。粉になった砂糖はシナモンパウダーと合わせシナモンシュガーにする。

  4. 4.

    生地コースの終わった生地を打ち粉をした台の上に取り出しパンチダウン。丸めて濡れぶきんをかぶせ15分程度ベンチタイム。

  5. 5.

    4を再び軽くパンチダウンし麺棒で長方形に延ばす。横幅は型より2cm短く、縦幅は出来る限り長く延ばす。(約60cm。)

  6. 6.

    5の上にシナモンシュガーをまぶす。全面がすっかりシナモンシュガーで覆われたら、粗く潰した角砂糖を満遍なく全体に散らす。

  7. 7.

    幅の短い辺の一方から巻き寿司の要領で巻き上げ、巻き終わりを指でつまんで閉じる。

  8. 8.

    バターを薄く塗った型に巻き終りが底になるようにして7を入れ、濡れぶきんをかぶせ40分程度二次発酵させる。

  9. 9.

    溶き卵を塗り、180度で予熱を済ませたオーブンで40分焼く。表面が焼け過ぎるようなら、終わりの10分はフォイルを被せる。

★ワンポイントアドバイス

詳しい手順はブログをご覧下さい。http://ameblo.jp/cookinglish/entry-10984387377.htmlブログでは日本サイズのHBの分量も記載。

Asahiさん

Asahiさん

I live in US with my British husband. I like cooking and enjoy challenging myself with new recipes. I'd like to share my recipes with other people who have similar interests to mine.