アメリカにはレアチーズケーキの素に似た増粘剤を含むプリンミックスがあり、ベーキングに使うとしっとり効果を発揮。そこからヒント得て作ったもっちりしっとり蒸しパン。リコッタチーズ利用でカロリーもオフ!
★材料
リコッタチーズ
100g
卵
1個
レモン汁
小さじ1
薄力粉
150g
レアチーズケーキみたいなヨーグルト
15g
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーキングソーダー
小さじ1
グラニュー糖
大さじ4
塩
ひとつまみ
牛乳
100ml
ドライアプリコットの刻んだもの
3個分
★作り方
(15~30分)
1.
リコッタチーズ、卵、レモン汁を合わせてよく混ぜ合わせる。
2.
薄力粉、レアチーズケーキの素、BP、BS、グラニュー糖、塩をボウルに入れ、フォークなどで満遍なく混ぜ合わせる。
3.
2に1と牛乳を加えて混ぜ合わせ生地を作る。
4.
マフィンカップなどに6等分し、表面を平らに整え、アプリコットをトッピングする。蒸気の出ている蒸し器で12~15分蒸す。
5.
蒸し上がったら蒸し器からやけどをしないよう注意しながら取り出し、5分程度粗熱を取ってから型から抜く。
砂糖は薄味が好みであれば大さじ3に減量。水切りヨーグルトやコッテージチーズ代用でも作れそう...?但し、以前は入手困難だったリコッタも、最近ではコストコジャパンで購入できます!