昭和のおうち串カツ・昆布茶バージョン

昭和のおうち串カツ・昆布茶バージョン
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    おいしそう!

料理紹介

外人さんは串に刺すと驚くほど食べる!串は彼らにとってお子様ランチの旗と同じ。和な揚げ物が大好きな彼らに、これぞニッポンと言わしめる、昭和から我が家に伝わるおうち串カツを、昆布茶を使って揚げてみました。

★材料

  • 豚フィレ肉

    300~330g

  • たまねぎ

    大1/2個

  • じゃがいも

    中1個

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 白こしょう

    適宜

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ1強

  • 小麦粉

    適宜

  • パン粉

    適宜

  • サラダ油(揚げ用)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    肉の表面の薄い膜や脂肪を取り除き、約2cmの角切りで24個に切り分ける。たまねぎは皮をむき、約2cmの角切りで12等分。

  2. 2.

    じゃがいもは皮を剥き約2cmの角切りで12個に切り分け、流水でぬめりを洗い流し、被る程度の水を張って火にかける。

  3. 3.

    2が沸騰しグツグツ煮出したら即ざるにあけ、そのまま室温になるまで冷ましておく。

  4. 4.

    肉、たまねぎ、肉、じゃがいもの順に串に刺し、両面にそれぞれ小さじ1/2ずつの昆布茶と適量のこしょうをし手でこすりつける。

  5. 5.

    4を5~10分置き、昆布茶の旨味を肉や野菜に染みこませる。

  6. 6.

    卵に牛乳を加えよく混ぜ合わせる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に串カツを潜らせ衣を付ける。

  7. 7.

    衣の付いた串カツをアルミフォイルで包み、30分程度冷蔵庫で休ませ、衣を固定させる。

  8. 8.

    フライパンに厚めにサラダ油を熱し(1cm程度)、串カツの両面をこんがり揚げ焼きする。

  9. 9.

    ペーパーの上に取り余分な油を取り除いてから、たっぷりの千切りキャベツと共に食卓へ!とんかつソースとからしでいただきます。

★ワンポイントアドバイス

たまねぎは層がバラバラにならないように、じゃがいもは茹で過ぎ注意。茹で過ぎると串に刺す時つぶれます。たっぷりの油で揚げても良いですが、我が家では油の処理が大変なので、ヘルシーに少ない油で揚げ焼きです。

Asahiさん

Asahiさん

I live in US with my British husband. I like cooking and enjoy challenging myself with new recipes. I'd like to share my recipes with other people who have similar interests to mine.