ミックスベリーモーニングクランブル

ミックスベリーモーニングクランブル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

朝食のベリーをメイソンジャーに詰め、クランブルをまぶしてオーブンで焼いてみました。ジャムと思って蓋を開けると、中からは、パンダくんのシナモンシュガーとアーモンド香る、熱々に焼けたベリーが登場します。

★材料

(3人分)

  • (クランブル)

       

  • 薄力粉

    40g

  • ブランジュンシュガー

    大さじ3

  • パンダくんのシナモンシュガー

    小さじ1

  • 冷蔵庫から出したての角切りバター

    30g

  • (フィリング)

       

  • 冷凍ストロベリー

    100g

  • 冷凍ブルーベリー

    100g

  • 冷凍ブラックベリー

    100g

  • アーモンドプードル

    大さじ1

  • グラニュー糖

    50g

  • パンダくんのシナモンシュガー

    小さじ1

  • アーモンドエッセンス

    小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉、シュガー、シナモンシュガーを合わせる。バターを加え、ペーストリーブレンダーか指で粗いそぼろ状になるまで粉に擦り込む。

  2. 2.

    手に代え、ひとまとめにするようなつもりで数回つかみ、体温でバターが解け、クランブルの粒が大きくなるようにする。

  3. 3.

    冷凍のベリーを室温で20分程度解凍する。(完全に解凍する必要なし。)ストロベリーのみ食べ易い大きさに切り分ける。

  4. 4.

    3にフィリングのその他の材料を加え、スプーンで満遍なく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    メイソンジャー(225ml瓶)3つにフィリングを等分する。

  6. 6.

    5にクランブルを3等分してまぶし、180度で予熱を済ませたオーブンで30~35分焼く。

  7. 7.

    出来上がったクランブルにパンダくんのシナモンシュガーを適宜まぶすと、更に美味しくいただけます!

★ワンポイントアドバイス

ベリーはお好みのものを。メイソンジャーは耐熱グラスなのでオーブン調理できますが、100均などで売っている似た様な保存瓶は耐熱ではないので、オーブンでは使えません。要注意!

Asahiさん

Asahiさん

I live in US with my British husband. I like cooking and enjoy challenging myself with new recipes. I'd like to share my recipes with other people who have similar interests to mine.