朝食のベリーをメイソンジャーに詰め、クランブルをまぶしてオーブンで焼いてみました。ジャムと思って蓋を開けると、中からは、パンダくんのシナモンシュガーとアーモンド香る、熱々に焼けたベリーが登場します。
★材料
(3人分)
(クランブル)
薄力粉
40g
ブランジュンシュガー
大さじ3
パンダくんのシナモンシュガー
小さじ1
冷蔵庫から出したての角切りバター
30g
(フィリング)
冷凍ストロベリー
100g
冷凍ブルーベリー
100g
冷凍ブラックベリー
100g
アーモンドプードル
大さじ1
グラニュー糖
50g
パンダくんのシナモンシュガー
小さじ1
アーモンドエッセンス
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉、シュガー、シナモンシュガーを合わせる。バターを加え、ペーストリーブレンダーか指で粗いそぼろ状になるまで粉に擦り込む。
2.
手に代え、ひとまとめにするようなつもりで数回つかみ、体温でバターが解け、クランブルの粒が大きくなるようにする。
3.
冷凍のベリーを室温で20分程度解凍する。(完全に解凍する必要なし。)ストロベリーのみ食べ易い大きさに切り分ける。
4.
3にフィリングのその他の材料を加え、スプーンで満遍なく混ぜ合わせる。
5.
メイソンジャー(225ml瓶)3つにフィリングを等分する。
6.
5にクランブルを3等分してまぶし、180度で予熱を済ませたオーブンで30~35分焼く。
7.
出来上がったクランブルにパンダくんのシナモンシュガーを適宜まぶすと、更に美味しくいただけます!
ベリーはお好みのものを。メイソンジャーは耐熱グラスなのでオーブン調理できますが、100均などで売っている似た様な保存瓶は耐熱ではないので、オーブンでは使えません。要注意!