お刺身用マグロがスーパー閉店間際に半額だったので、シチューにーしてみました。
★材料
(4人分)
マグロ
1柵
芽キャベツ
6個~10個
ジャガイモ
3個
玉ねぎ
1個
人参
2本
出し昆布
1枚
椎茸
4個
塩
少々
コショウ
少々
醤油
適量
バター
適量
水
200cc
牛乳(豆乳)
300cc
★作り方
(1時間以上)
1.
マグロをと野菜をお好みの大きさに切ります。
芽キャベツはお尻に十字の切り目を入れる
昆布を水に戻しておく(この時の水は捨てずにとっておく)
2.
昆布が戻ったらキッチンハサミで角切りにし
1)の材料と一緒にバターでいためる
3.
玉ねぎに火がっとおたら、昆布を戻した時の水を入れる、弱火~中火で10分くらい煮込む。
とろみを出すためにジャガイモを一個すりおろす。
4.
野菜が柔らかくなったら牛乳(又は豆乳)を加えて温め(沸騰させない様に)味見をし、塩・コショウをして味を調える。
とろみが足りなかったらジャガイモのすりおろしを増やして下さい。