戻りかつおの角煮 レシピあり

戻りかつおの角煮
  1. 6
    おいしそう!

いまが旬の戻りかつお。脂がのっているため“トロかつお”とも呼ばれ、そのおいしさは格別。鮮度がいいものは刺身、あるいは、たたきにするのがいちばんだけれど、かつお特有の香り(臭み)が苦手という子供には、角煮がおすすめ。かつお特有の臭みを消し、かつおの旨味を凝縮させるポイントは、①塩をふっておく ②湯掻く ③しょうがを入れる③水は入れず酒で煮る ④甘辛濃いめの味付けにする「戻りかつおの角煮」は、ごはん......

ryoripapaさん

ryoripapaさん

食べ盛りの娘と、超多忙なママのために、パパは今日もキッチンで奮闘しています。いつも料理、ときには食べ歩き、たまに旅行へ。簡単レシピ&イラストレシピをご覧ください。