小女子(こうなご)のソフト佃煮 レシピあり

小女子(こうなご)のソフト佃煮
  1. 7
    おいしそう!

きょうのテーマ食材は、最近、鮮魚コーナーでよく見かける小女子(コウナゴ)。しらすがイワシ(カタクチイワシ・マイワシなど)の稚魚であるのに対し、小女子は、玉筋魚(イカナゴ)の稚魚で、関東ならではの呼び名。今(4月~6月)が旬で、その大きさは小女子>しらす、価格は小女子<しらす。そんな小女子を、佃煮にすると、最高のごはんの友に?!東京のスーパーで“小女子”として売られているのは、イカナゴの稚魚を塩ゆ......

ryoripapaさん

ryoripapaさん

食べ盛りの娘と、超多忙なママのために、パパは今日もキッチンで奮闘しています。いつも料理、ときには食べ歩き、たまに旅行へ。簡単レシピ&イラストレシピをご覧ください。