余った煮汁で作る中華風ちまき レシピあり

余った煮汁で作る中華風ちまき
  1. 11
    おいしそう!

チャーシュー(煮豚)や角煮を作ったとき、煮汁が余ってもったいないなぁ、と思うこと、ありませんか?そんなときのうちのリメイクレシピは、「余った煮汁で作る中華風ちまき」。旨味たっぷりの煮汁を無駄にすることなく、干し椎茸の戻し汁とあわせ、さらに旨味をだす干し海老も加え、中華っぽさを前面にだす味付けにし、肝心のチャーシュー(または角煮)も無駄にすることなく加え、ちまきにつきものの竹の皮なんてものはあるわ......

ryoripapaさん

ryoripapaさん

食べ盛りの娘と、超多忙なママのために、パパは今日もキッチンで奮闘しています。いつも料理、ときには食べ歩き、たまに旅行へ。簡単レシピ&イラストレシピをご覧ください。