栗 レシピあり
実家からおっきい栗を1kgもらいました
生栗は剥くのがとにかく大変 妊婦なのに腹筋使う
どうしよう・・・栗は大好きだし・・・剥いてちっちゃくなるのももったいないし・・・というわけで。
渋皮煮にしました
上手くできたので覚え書き。
材料
栗・・・1kg
重曹・・・小さじ1×3回ほど
砂糖・・・300g
みりん・・・大さじ1
作り方
①栗は沸騰させたたっぷりの湯に2時間以上漬けて鬼皮を柔らかくする。......
-
-
インテリア関係の仕事をしていましたが、結婚を機に退職し、2歳と0歳の男の子の育児奮闘中。
料理からお菓子・パン・小物まで手作り大好き主婦です。