白菜の古漬けを使って!絶品漬物ステーキ レシピあり

白菜の古漬けを使って!絶品漬物ステーキ
  1. 7
    おいしそう!

岐阜県飛騨地方の郷土料理である「漬物ステーキ」 何かのTVで流れていてびっくりしちゃいました。漬物?ステーキ? 飛騨地方では昔から漬物を焼いて食べる習慣があったそうで、極寒の冬の貴重な食料であった漬物が野菜としての役目を果たしており、凍りついてしまった漬物を解かすために囲炉裏で朴葉に載せて焼いた料理法が始まりなのだそうな(Wikipediaより) 私のお得意の(?)古漬けチャーハンで漬物を......

みしゃさん

みしゃさん

調理師で平成生まれのみしゃです。 広島の田舎生活、日々の出来事や行ってみた店での出会いや発見を皆様に伝えたいなっと思っています。 料理は身近な食材を使い簡単で手軽な技を伝えて、そして新たなる発見をご紹介しています。