豚バラとホルモンを使ってのアレンジバージョンミルフィーユ鍋♪鍋ふちに沿って詰めていき真ん中にホルモンをつっこむのがポイント。
★材料
(4人分)
白菜
1/2株
豚バラ
300g
ホルモン
300g
ニラ
1/2束
ニンニク
3片
麺つゆ
100cc
酒
100cc
水
1200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜を1枚づつ剥がし 白菜→豚バラ→白菜→豚バラと交互に重ね5回ほど繰り返したら5センチ幅に切り分ける
2.
切ったのを白菜のフチにそって敷き詰めていく(ギューギューなくらいがイイヨ!)ホルモンを真ん中に詰める
鍋素を隅からゆっくり注ぎ、ニラを左右に並べて上からスライスニンニク・七味をかけてる。
3.
麺つゆ・酒・水を隅からゆっくり注ぎ、ニラを左右に並べて上からスライスニンニク・七味をかけ15分程中火で煮て火が通ったら完成
鍋つゆは市販でもかまいません。豚バラがないようでしたら細切れでも十分おいしく仕上がります。
家で採れた自慢の白菜を今流行のミルフィーユ鍋に使って料理。「白菜がこんなにもおいしい料理に変身して白菜の作りがいがあるよ」といってくれた。いつまでも元気でいてほしいのでホルモンも追加で♪