平日のお昼は主人と二人 仕事の合間に簡単なものを作って食べるのですが、
この日のテーマは冷やごはん、カニカマ、卵、スナップエンドウ。
まず思いついたのは炒飯でした
ですがそこで「油っこくない方がいいな」との主人の声。
そうでした、ゆるりダイエット中の主人。もちろん私も大賛成!!
ということで方向転換、 簡単ちらしずしを作ることにしました~♪
ひやごはん
200g~300g
カニカマ
6本
スナップエンドウ
8本
卵
2個
砂糖
大さじ1~2
酢
大さじ1~2
粗塩
小さじ1/6~1/4
1.
2人分として 冷やごはん300g ≒ だいたいお米1合を使います
すし酢の材料は 酢 大さじ2弱 砂糖 大さじ2弱 塩 小さじ1/4くらい
ボウルによく混ぜておきます
その間に レンジでご飯をあたためます
2.
合わせたすし酢を熱々ごはんによく混ぜて~切るようにさっさっとしゃもじを動かします
ときどきざっくり混ぜて粗熱を取ります
3.
小なべにお湯をわかし、スナップエンドウをゆでます
3~4分くらいゆでたら かるく水で冷やして、小口切りにしておきます
卵2個を溶いて さとうと塩少々を加え、薄焼き卵を作って冷ましておきます
4.
すし飯をよそって、刻んだスナップエンドウと ほぐしたカニカマをちらします
薄焼き卵を刻んでたっぷり乗せて出来上がり♪♪
チャーハンに比べると、油は薄焼き卵を焼くくらいしか使わないのですが、
代わりにお砂糖はけっこう使いますね・・・
果たしてどちらがヘルシーなのか?(笑)
おいしくいただいたので 深くは考えないことにいたしましょう*^^*
具はお好みでいろいろ追加してみてくださいね♪
ワカメスープやお吸い物などを添えればヘルシーなランチに!